четверг, 17 декабря 2015 г.

Как понять, что пришло время вырасти. Попытка 2.

Привет, дорогие

          Этот пост, который я опубликовала вчера вызвал у меня в блоге поломку. Хороший знак для меня, правда. Ну а для вас это знак еще раз перечитать, если вас посетила такая мысль.

Пост про рост..

           Лично для меня вопрос роста сейчас очень актуален, я бы даже сказала, что это вопрос жизнеобеспечения ближайшего будущего. И понять, что приходит время перемен очень просто, на мой взгляд - ему предшествует период острой неудовлетворенности практически в каждой области жизни.
          Пожалуйста, поднимите руки те, кто сейчас недоволен тем, что происходит в его жизни хотя бы в трех областях. Работа, здоровье, дом, хобби, отношения с детьми, с мужем, с родителями.... Это про вас, да? Это точно про меня, чесслово. 
          Состояние хронического недовольства очень опасно для вашего потенциала и очень разрушительно влияет сейчас на те достижения, которые сейчас еще вы не обесцениваете.

          Самый удобный способ увидеть насколько вам нравится ваша жизнь  - найти в каждой вашей жизненной зоне  то, чем вы гордитесь хоть чуть-чуть (это не моя находка, это мысль одного  из моих любимых авторов - Игоря Манна). Я вернусь к этой мысли попозже, потому что она мне очень импонирует и я вижу в ней много ресурсов для развития.

          Сейчас про приоритеты я бы хотела поговорить и, поскольку аудитория здесь собирается творческая, то давайте поговорим про приоритеты в скрапе для тех, кто не просто скрапит, а задает себе параллельно процессу вопросы: зачем это в моей жизни? как это сделать наилучшим образом? что сначала: суп сварить или открытку сделать?

          Не хочу сказать, что ответы на эти вопросы я точно знаю и готова поделиться.
          Скорее сегодняшний разговор - это попытка вовлечь вас в саморазмышления. Потому что никто не имеет права сказать вам: Таня, сначала суп свари, а потом садись к своим бумажкам!!! (а так очень любит говорить моя мама; и вообще моя семья осуждающе относится к моим ЛЮБЫМ самоисследующим и саморазвивающим занятиям). Вам это знакомо?
          
Зачем этот  разговор?

          Когда-то, еще учась в Университете, я услышала одну ценную мысль, которая много лет для меня является критерием выбора. Я никогда не игнорирую то, что мне интересно, в чем есть моя энергия.
          Сейчас я занялась саморазвитием, меня увлекла бизнес-литература. Мне посчастливилось во время сильнейшего личностного кризиса  и временных, но серьезных трудностей в семье/работе нащупать тот путь, который приведет меня к желаемой жизни. Я поняла КАК именно мне это делать  каждый день.

          Следуя этому интересу, помня какие теплые эмоции может подарить блог и общение с читателями, я захотела поделиться всеми своими находками с вами.
          Мне не жалко рассказать о том, что меня воодушевляет, я себе потом еще придумаю:)

          Значит, еще разок озучиваю цель всей этой идеи - немножко поисследовать себя на предмет истинных желаний в скрапе, препятствий на пути к их достижению и вашей способности эти препятствия преодолеть.

          Возможно, встретятся мне сейчас такие читатели, которые меня спросят: "А сама-то чего добилась в скрапе?"
          Вполне заслуженный вопрос. Ответ на него у меня имеется - не добилась ничего ощутимого. 
          Потому что не использовала для этого ВСЕ пути и ВСЕ инструменты. Потому что никогда не формулировала и не записывала свои амбициозные, но расплывчатые цели, они так и остались смутными. А цели этого не понимают и поэтому не воплощаются. Потому что вообще не понимала, ЧЕГО Я ХОЧУ. 
          И не знаю таких людей, которые вот так вот очень быстро, обдуманно и четко могут ответить на такой вопрос. Чаще всего такой вопрос сопровождается паузой. И даже после паузы не все находят ответ.
          Но если вы точно знаете чего хотите, напишите мне, пожалуйста, на почту strehatk@mail.ru, хочу к вам прикоснуться. Я восхищена!
          И еще пожалуйста, напишите сколько вам лет, сколько уже лет вы знаете, чего вы хотите и как изменилась ваша жизнь с того момента, как вы поняли свою цель.
          А чтобы понять, насколько вы эксклюзивны, спросите прямо сейчас у того, кто рядом  - чего ты хочешь в жизни (а проще - какая у тебя цель?).

          Для того, чтобы разобраться с хобби, необходимо понять, на каком месте в иерархии вашей жизни находится хобби.
- Насколько вам приходится его отстаивать?
- Сколько вы выделили ему пространства? Соответственно ли пользе, которую оно привносит в вашу жизнь?
- Разумны ли ваши вложения в хобби?
- Какие именно бонусы вы получаете от хобби?
          И много еще вопросов, которые помогают нащупать и прояснить значимость вашего хобби и его возможности для вас.

И что же я поняла?....
          ...после нескольких дней погружения в свои интересы?

          Я буду обречена постоянно испытывать чувство вины от того, что не являюсь идеальной мамой/женой/хозяйкой даже несмотря на то, что я постоянно натираю/мою/читаю книжки/готовлю (в общем, занимаюсь нелюбимыми, но социально одобряемыми действиями).
          Но если я принимаю твердое решение развивать свои таланты, продвигаю их, обозначила преимущества для своей семьи, что это перспективно, тогда у меня есть шанс:

1. Достичь оцениваемых результатов в виде наград, признания, финансового благополучия.
2. Достичь душевного равновесия, что для меня влечет за собой качественное улучшение роли матери и хозяйки.

          Ну что же. Время начинать.

          Любое самоисследование начинается с вопросов и заданий. Напомню вам, что сначала поисследуем общие и универсальные приоритеты вашей жизни, а потом уже приступим к скрапбукингу. И разговор о скрапбукинге поведем только в следующем посте, параллельно с целями.
           Этот пост, а точнее все, что начинается сейчас - компиляция мыслей Роджера Сайпа из его книги "Развитие мозга". И то, что вы сейчас читаете рождалось исключительно благодаря Роджеру.
          Как я уже писала, мне повезло познакомиться с Издательством МИФ поближе. Конечно, как любой книголюб я о нем знала. Но не читала. А вот когда ощутила потребность в изменениях, мне стало понятно, что путь саморазвития, который продвигает МИФ и их издания удовлетворят мои потребности с лихвой и еще хвостик остается.
     
Вот эта чудо-книга из моей библиотеки, которая очень продвинула меня в понимании моих приоритетов.


         
          Буду честной - Сайп своей книгой настолько оказал влияние на мое пока только мышление, что мне захотелось на время вернуться к своей профессиональной деятельности (я психолог по образованию) и в следующей серии я собираюсь использовать проработанный вами сегодня материал, адаптировав его под нашу специфическую творческую скраповую деятельность. 
          Если в течение недели вы увидите в своей ленте мой очередной пост на эту же тему, будьте уверены - действует!
          Значит план по саморазвитию, осуществляемый исключительно при помощи нужных книг работает! И если даже такой непоследовательный, хаотичный товарищ как я,  приступил к поэтапному осуществлению своего плана, значит есть сила, способная внести конструктивные изменения в самый нестабильный тип личности.
          Необходимо только найти рычаги этого личностного изменения в вашем конкретном случае.

Чуть-чуть про "заботы".

          Для меня поиск себя начался с осознания и четкой классификации всех своих жизненных зон на шесть кусков пирога (это по Сайпу):
1. Физическая забота - об организме, здоровье и среде обитания
2. Умственная/эмоциональная/духоная - забота о разуме и духе
3. Финансовая - забота о ваших деньгах
4. Профессиональная - забота о вашей профессиональной деятельности
5. Семейная - забота о ваших родных
6. Общественная/социальная - о людях вне семейного круга.
прямо даже захотелось проиллюстрировать этот пирог :)

          Через пару дней, используя эти жизненные зоны и следуя рекомендациям Роджера, я составила по каждой из них долгосрочный и подробный план.
          Я вам расскажу зачем описывать  фантастические достижения своей жизни в виде красного Лэнд Крузера, насколько это может стать явью и есть ли смысл тратить на это время.      
          В принципе любой психолог понимает значимость визуализации и вербализации - ничего нового не открою.  
          Так что пока еще разок прочитайте описание этих зон, мы к ним вернемся.
          
          Очень скоро, эти шесть "забот" выстроятся в стройную и логичную для вашей жизни иерархию, которая поможет просто автоматически отсеивать все лишние поглотители времени, которые не имеют отношения к вашим ключевым витальным потребностям. Это я гипотезу выдвигаю, как может произойти у вас :)

          Сейчас я любое своей действие уже машинально отношу к одной из этих категорий.

          Вот небольшая история - один из моих недостатков - праздное времяпрепровождение: за телевизором, вконтакте, просто в окошко посмотреть, послоняться по дому, листануть Инстаграм....
          Наверное, я не одинока в потере времени и энергии таким образом, да? А энергия испаряется с космической скоростью и прошедший день оставляет неприятный осадок от бездействия и неэффективности.
          Очень быстро таких бестолковых посиделок стало заметно меньше как раз после того, как я стала применять два простых вопроса. Они через пару абзацев.

          Сижу, листаю ленту, вспоминаю про эти вопросы, моментально хочется закрыть Инстаграм, рука прямо сама сворачивает и тут же в телефоне включаю комплекс на ягодицы.

         Кстати, посидеть в телевизоре не вошло ни в одну жизненно важную зону, как я ни старалась подвязать, я удалила просмотр полностью.
          Как только в моей семье включается телевизор, я иду читать, если от книг уже передоз (такое бывает тоже), иду качать ягодицы, читать диалоги на польском или писать очередной пост из серии.
          Да и много еще я могу делать в то время, пока моя семья смотрит телевизор.

          Исключение составили только КВН и шоу "Голос".
          Во-первых, потому, что смех для меня - это очень важная составляющая ежедневной жизни.
          Во-вторых, "Голос" дает много жизненных уроков, которые озвучивают мудрые наставники в своем ключе, а я трактую их в своем субъективном. Записываю прям некоторые из них.
          Получается теперь, что в моей жизни появился осознанный выбор моих действий.

          Теперь в любые моменты я задаю себе три (нет, давайте пока два) вопроса:
1. Мои действия в настоящий момент помогают мне продвинуться к цели?
2. Лучший ли это способ распорядиться временем прямо сейчас?

          Вернемся еще к этим двум вопросам. Пока можете в настоящий момент, читая этот пост, задать себе их. И если ответы на оба вопроса "нет", смело закрывайте мой блог.
          
Про приоритеты ближе к делу.

          А сейчас самое что ни на есть практическое задание - осознать свои ценности. Если вы, конечно, ощущаете их смутно, как я. 
          Бывает так, что вроде все понятно, и на 1-м месте семья, или здоровье.... Но это всегда понятно априори, без обдумывания, это обществом навязано и семья в этом нуждается....
          Но лично для меня после этого упражнения на первый план вышла потребность в собственной гармонии, потом здоровье и самочувствие и только после этого я могу отправиться на решение семейных потребностей спокойным, умиротворенным человек, не вспыхивающим на всякую мелочь. Получается, что семья в иерархии приоритетов у меня на почетном третьем месте, а вовсе не на первом.

          Давайте приступим. Сделаем маленькую часть и после нее посмотрим - актуально ли продолжать поиски себя..
          Итак, изучайте список слов, который приведен ниже. Запишите в свой ТВОРЧЕСКИЙ блокнот (а у вас ведь есть такой наверняка) те слова, которые находят в вас отклик, "ваши слова"...
не задумывайтесь... просто выбирайте те, которые важны для вас или вы хотели бы, чтобы они были важны..
          Это упражнение приводит в своей книге Сайп и лично для меня оно оказалось очень продвигающим. Согласовав с моим любимым Издательством, я привожу это упражнение практически целиком.
          Выбираем.

Целостность
Любовь
Мир
Рост
Радость
Здоровье
Твердость
Счастье
Удовольствие
Преобразование
Свобода
Благосостояние
Власть
Единство
Гармония
Хорошая физическая форма
Приключения
Стабильность
Высокие стандарты деятельности
Душевное спокойствие
Терпение
Дети
Процветание
Семья
Восхищение
Безопасность
Общество
Изменения
Духовность
Обучение
Смех
Чистота
Дружба
Дисциплина
Трудолюбие Досуг
Индивидуальность
Творчество
Спонтанность
Долголетие
Конкуренция
Энергия
Богатство
Бедность
Наследие
Изобилие
Природа
Принятие
Сила
Скорость
Образование
Знания
Мудрость
Честность
Удовлетворение
Благодарность
Энтузиазм
Юмор
Правда
Ум
Аккуратность
Покой
Вера
Достижения
Новаторство
Красота
Гибкость
Упорядоченность
Мастерство
Лидерство
Открытость
Ясность
Разнообразие
Люди
Глубина
Легкость
Общение
Дарение
Доброта
Самоконтроль
Выбор
Равенство
Экспериментирование
Учтивость
Сострадание
Искренность
Одобрение
Привлекательность
Сотрудничество
Победа
Храбрость
Дальновидность
Убежденность
Страсть
Справедливость
Отношения
Исследование
Качество
Роскошь
Верность
Риск
Добродетель
Равновесие
Подлинность
Надежда
Доверие
Влияние





          

          - Отлично, у вас получилось слов 15-30? - спрашивает Роджер. 
          Лично у меня вышло 50 цепляющих. И тем не менее даже при таком количестве необходимо  сократить список до 5-7, это и будут ваши ключевые потребности
          Для начала объедините слова в группы. Здесь правило простое - вы заметили, что из большого списка выбрали синонимичные слова? Например, я из большого списка выбрала вот такие однотипные: целостность/гармония/душевное спокойствие/терпение/упорядоченность.

          Обдумав хорошенько эту категорию я назвала ее общим словом ГАРМОНИЯ. Это для меня было тем самым словом, которое обозначает желаемое состояние.

          Вам необязательно выбирать слово из списка, вы можете придумать свое слово, которое будет характеризовать эту всю вашу категорию.

Начинайте, пожалуйста..
А мы с Роджером ждем вас через пару минут со списком...





          ГОТОВО?

          А тогда на сегодня все.Точнее в этом блоге на сегодня все. Вы получили материал для самоанализа.
          Если вам стало интересно исследование по такому сценарию, то очень советую вам обратиться к книге. Вы найдете в ней просто кладезь нужного.
          Но если вы испытываете разочарование, оттого, что получили только карты в руки и никакой интерпретации, то не думайте печалиться.
          У меня есть для вас предложение. Читайте до конца.

          А возвращаясь к книге - лично для меня открытием стала именно последняя 1/3, но даже этот небольшой кусочек стоит того, чтобы прочесть книгу всю, ибо только весь контекст создал благоприятную почву для усвоения наиболее важных для меня тезисов.
          Я не смогу изложить здесь постулаты автора так же хорошо, как он сам.

          Мы же просто используем этот материал в следующий раз, когда будем говорить о хобби. И я уже, хорошо понимая тонкости творческого процесса (ведь я сама скрапила), используя свое образование и опыт психотерапии (в сумме это больше 10 лет), постараюсь помочь вам понять, как скрапбукинг может помочь вам реализовать свои Жизненные Планы, а может быть от него следует отказаться?
           С моей стороны это будет несколько эксперимент, но поскольку это не вмешательство, а скорее диагностика, то это совершенно безопасно для каждой из вас. Пусть это будет называться просто Исследованием в разговорном жанре.

          Я прошу тех из вас, кто читал Сайпа поделиться своим мнением о книге. Это будет полезно всем книголюбам. В комментариях.
          Я прошу тех из вас, кто не читал, но захотел и прошел по ссылке на сайт издательства, тоже поделиться этим; что именно из моего поста сподвигло вас на это..
          Я прошу тех, кто был вовлечен в процесс самоисследования, написать мне, хотите ли вы  встречать в своей ленте не только посты с работами (коих будет все реже), а и мои посты со всякими анонсами, экспериментами и поисками..

          А ведь сегодняшний пост не что иное как анонс книги, которая меня воодушевила настолько, что в результате родился этот действительно большой пост.
          Из 10-ти книг, прочитанных за последний месяц эта - одна из самых влиятельных. 
Вторая половина написана настолько для меня, что уже прочитав книгу несколько раз, я все еще не могу с ней расстаться. А более того, я  стала некоторые тезисы внедрять в свою жизнь и мне очень это по душе.

          И потому объявление - эта книга - конфетка.
          Разыграем ее через 21 день, 6 января 2016.

Условия стандартные:

1. Повесить картинку на панельку.
2. Книга поедет по СНГ.

          И знаете, что я думаю - это самый эффективный подарок из тех, что я разыгрывала в своем блоге с 2011 года.

          Блог - это территория человека, очень личная и очень показательная, вы согласны?
По манере написания постов, по превью к постам, по финальной части многое можно понять о человеке. 
          Я люблю блоги, где автор открывается, рассказывает не только о творчестве, а может поделиться и более секретной информацией - про семью, про отношение к работе, про поиски решения к трудным ситуациям... И всего же этого должно быть в меру...

          Я открываю сегодня Линки не только для тех, кто хочет книгу в подарок,  а для тех, кто хочет написать пост в своем блоге со списком своих приоритетов тоже будет конфетка-сюрприз.
          Это будет смело.

          Подсказка - в посте про приоритеты расскажите:

1. Кто вы. Сколько вам лет. Каков сейчас ваш жизненный статус (работаете ли, в декрете ли, мама ли, замужем ли...)

2. Напишите список из своих приоритетов, который получился в результате упражнения.

3. Чего ожидаете от следующего поста (ведь если вы сделали упражнение и даже написали об этом в своем блоге, значит, вы намерены продолжать исследование).

4. Обязательно дайте ссылку на книгу Роджера Сайпа на сайте Издательства МИФ и картинку книги положите в пост.

5. Напишите в посте свой мейл.

6. Напишите в комментариях к этому посту, что вы написали у себя в блоге про приоритеты.

          В ответ, я вышлю вам на почту перечень вопросов, составленных мной для вас лично, исходя из того, что вы про себя написали в посте. Это будут вопросы для наилучшего понимания себя и только. В первых письмах, которыми мы с вами обменяемся, станет ясно, как я могу быть вам полезна в понимании себя.
     

          Линки для тех, кто хочет Сайпа - просто картинка книги на панельку.


P.S. Скажу вам честно - этот пост я писала долго, со своим Учебником в руках, я перечитывала его на следующий день, придиралась к формулировкам.

          Этим постом я не только хотела вовлечь вас в диалог
          Этим постом я сама стала расширять диапазон своих интересов и планов на жизнь.

          Пока не получается скрапить. Мы снова переехали (чесслово, я начинаю подумывать, что мы чуть-чуть цыгане :)), скрап остался там, где жили раньше.
          Но сейчас скрап - это лишь часть большой жизни, я даже еще не дошла до понимания что он мне дает и какое место занимает в пирамиде моих ценностей.
          Понимание этого лежит в зоне ближайшего развития.

P.P.S. Увлеченность этой книгой - мой субъективный выбор. Никак не могу гарантировать, что она будет полезна и интересна и вам.
          Перед покупкой почитайте аннотацию, рецензии. На сайте МИФа вы найдете публикацию первых страниц. И если вы решите пополнить этой книгой свою библиотеку, то это уже будет ваш осознанный выбор.
          Желаю вам увидеть в ней то, что для вас сейчас наиболее актуально.