суббота, 30 января 2016 г.

Пусть будет такая традиция.


Привет, мои дорогие..

В последний трудный месяц мне пришлось многое понять про себя. Не самого приятного, скажу я вам.
Пришлось признать, какой я стала букой и ворчуньей.
Как упаднически влияю на свое окружение.
И насколько я не в силах сама с этим губительным настроением справиться.

Я вспомнила, как сама отстранилась от своих друзей, как свела на нет все контакты и как сейчас мне не хватает от этого поддержки.
В общем, непростой период во всех отношениях.

И просто лучиком для меня стал пост Таниного мужа о ее дне рождения  и отрывок из ее черновичка..
Я тоже хочу думать как она - светло и радостно.... и надо научиться этому заново.. я так раньше умела - радоваться жизни..

Еще вчера я планировала свой пост как рассказ о том, как прошел месяц,    но сейчас ком в горле стоит... так что будет на нейтральную тему пост...

Вчера я составила список книг, которые прочла за январь. 
И мне пришла в голову мысль публиковать такой в своем блоге каждый месяц.

Это подразумевает, что каждый месяц в блоге будет новый пост.

Хорошая тренировка в регулярности.
Кто знает, что последует за этим :)

Просто список публиковать неинтересно для меня. Я уже определила себя наспех первые критерии, по которым я оцениваю книги, вот они такие (хотя критерии еще надо обдумать):

*новизна - есть ли что-то на этих страницах, что для меня в новинку или хотя бы неочевидно
*побудительная функция - насколько меня книга вдохновляет на что-либо - изменить в своей жизни, сделать что-то или просто поднимает настроение
*легкоусвояемость (помните диалог про мясо кролика?:) насколько книга легко читается, не скучна и не утомляет; для меня в этом критерии идеален стиль изложения у Игоря Манна.

В начале я месяца я решила взять пример с моих кумиров и прочесть за год 100 книг. Хочу понять куда меня приведет этот план и насколько все изменится в моей жизни (а я не сомневаюсь, что изменится).

Получилось, что мой естественный темп вполне мне позволит достичь запланированного.

Книги января.
1. Брайан Трейси "Выйди из зоны комфорта" - простые рекомендации о том, какие действия предпринимать для достижения своей цели. Всего 21 пункт и многие из них всем нам знакомы, ничего лишнего и очень по-американски, мне показалось. Лично для меня некоторые из них оказались очень своевременными.

2. Роберт Маурер "Шаг за шагом к достижению цели" - совершенно новый для меня метод, который мне пришелся очень по душе. Хотя еще месяца не прошло с тех пор, как я прочитала эту книгу, но я отчетливо помню только одну цитату: "Разве маленькие перемены не лучше отсутствия перемен". В целом, осталось приятное впечатление от книги потому что мне  периодически приходилось отвечать на нужные мне вопросы.

3. С. Фокс "Как работать где хочешь, сколько хочешь...." - эта тема - тема продвижения себя и обогащения в интернете для меня совершенно новая и неизведанная. У меня постоянно было ощущение, что мне не хватает понимания как это все организовать. Мне показалось, что эта книга идеально подошла бы мне 10 лет назад, когда я еще не выбрала свои дороги и не знала в каких направлениях развиваться. Но надо отметить, что именно после этой книги проснулась какая-то жажда деятельности и я составила очень внятный и очень длинный план по продвижению. Даже снабдила пункты плана комментариями, слоганами и деталями. Так что можно сказать, что это одна из самых заводных книг января.

4. М. Казанцев "Школа В2В продаж" - тот случай, когда мои ожидания перед прочтением зашкаливали. Я работаю в В2В-сегменте и мне жуть как хотелось волшебных секретов о том, в чем именно принципиальные отличия продаж компаниям. Несколько тезизов, ценных для себя я обнаружила, но по субъективным ощущениям  получила совсем не много. Вот даже до обидного мало. Кроме темы книги меня привлек анонс схем, в книге их более 100, а я большой любитель визуального стиля изложения. Но взяв книгу в руки мне стало ясно, что схемы - это не совсем схемы, а больше иллюстрирующие коротенькие рисунки. И хотя я делала пометки, выписывала идеи, но концентрат эффективности от этой книги самый маленький из списка по сравнению со всеми остальными книгами.

5. С. Карепина "Пишем убедительно" - все очень просто и увлекательно. Пока это моя первая законченная книга по копирайтингу, в архиве только непрочтенный Каплунов, но в целом впечатления приятные. Много примеров из Бернадского, много образных сравнений и историй и читается за 2 часа. И хочется еще что-то написать, чтобы стало понятно единомышленникам брать ли в руки, но написать больше нечего. Поэтому предлагаю имеющим 2 часа времени составить свое мнение и мы вместе обсудим книгу Саши Карепиной;) Думается мне, что я могла что-то ценное пропустить, читала по диагонали.

6. А. Албитов "Facebook...." - подкупает то, что автор сам создал две крупные группы на ФБ. Та же область, что и у Фокса - SEO и продвижения SMM, но по-русски с учетом особенностей нашей аудитории. Вполне конкретные рекомендации, шаги и комментарии. И вполне реальные, похоже, шаги. Я отметила для себя, что захочу вернуться к этой книге, когда передо мной станет необходимость продвигать что-либо через social media.

7. М. Гоулстон "Я слышу вас насквозь" - "Давайте представим, что прошел год, и вы со своей командой решили оценить людей, которых взяли на работу год назад. И ваши менеджеры сказали вам, что это лучшие люди за историю работы. -"Приведите нам еще десять таких." Что нужно сделать вашему сотруднику за год, чтобы его работа удостоилась такого отзыва?" - Без комментариев... Хотя нет.. это именно та фраза, за которой я приходила к Марку. И еще несколько ценных, взрывающих мозг цитат, я встретила в книге Марка. Однозначно, я увидела не все, поэтому в плане вернуться к ней через полгода... Когда моя переговорная платформа будет чуть более устойчива и богата.

8. Р. Шелл "Удачные переговоры" - в моем списке это лучшая книга по переговорам. Целиком и полностью по всем критериям: эффективная, практичная, доступно изложенная, структурированная и вообще классная. Я прочла ее в электронном виде и очень сокрушалась, что не смогла найти в бумажном варианте. Тираж давно распродан. Может есть у кого? Писать о книге больше смысла нет, для меня это январский фаворит....

9. М. Кондо "Магическая уборка" - оооо, какой я хаотичный человек.. как я мечтаю, чтобы мой дом был чист и свеж... поначалу очень увлеклась идеей уборки по категориям, но потом очень расстроилась, потому что главный генератор беспорядка - это мои маленькие дети. Надо будет перечитать ее попозже, а пока для меня не оказалась полезной, мне стоит поискать все-таки свои способы поддержания порядка в доме. Но совершенно точно мне по душе мысль Мари о том, что наших детей никто и никогда не учит уборке, полагаясь на то, что они по примеру.. или по необходимости сами научатся... они и учатся как умеют... по-детски.... несмотря на то, что мне книга не пригодилась пока, я бы рекомендовала ее к чтению - она легкая, воодушевляет; было в ней пару новых для меня фактов...

10. Дж. Янч "Маркетинг без диплома" - на этой книге у меня случился некоторый передоз маркетингом.... отложила ее на несколько дней, когда взялась снова, обратила внимание, что Джон пишет про малый бизнес и его маркетинговые инструменты. Пару последних глав вовсю выделяла маркером, хотя автор пишет в общем-то очевидные вещи. Но  плане структурированности, понятности и последовательности  идей надо признать, что книга хороша. Я бы назвала ее учебником для начинающих маркетеров и для владельцев маленьких стартапов. И я глотала ее только потому, что уже до этого познакомилась с маркетингом Манна и Джоша Кауфмана - величайших авторов книг в этой области.









Если все-таки обойтись без оценок и описать субъективные ощущения, то мой ТОП-3 в этом месяце состоит из:

1. Удачные переговоры
2. Как работать где хочешь, сколько хочешь
3. Маркетинг без диплома

Вот такой литературный январь, вот такая сейчас нон-фикшн жизнь, и все это очень увлекательно и многообещающе. И хочется очень сильно найти единомышленников, с кем можно обсудить мои новые интересы...
И еще немножко хочется вернуться к творчеству...

П.С. Скучаю по проджекту.. В январе я не начинала вести проект, альбомом не запаслась, принтер не привезла.... А сейчас понимаю, что дни уходят, а я хочу их сохранить....


пятница, 8 января 2016 г.

Куда уедет Сайп.

Привет моим гостям.

          Первые дни Нового Года начинаются у меня с 6 утра.
          Вот к такому результату я пришла после десятка книг.
          Другого времени на изучение языка и чтение я не могу выделить в течение дня.
И надо сказать, что я очень довольна.
          Я ужасная соня с гирькой в голове, но сейчас мотивация такая сильная, что я встаю вот уже неделю, даже в выходные, коих сейчас много. Осталось  еще две недели до сформированной привычки - утверждают всяческие исследования, - и вставать будет легче.

          Сегодня день хороший - кто-то узнает о  получении подарка. А я очень люблю делать подарки.
          В Линки 7 человек. Не могу поверить, что раньше были времена, когда на конфеты в блог приходили больше трехсот.
          Но сейчас меня это не печалит.

          Один жизненный цикл блога завершен. Его ждет переформат. Каким он станет - я еще обдумываю, но для скраповой аудитории вдохновения почти не останется - так я думаю. По крайней мере до тех пор, пока я не уйду в очередной декретный отпуск ;)

          Скорее здесь будет интересно тем, кто кликает на тэги профессиональный рост и саморазвитие. Здесь будут точно мои обзоры книг и другие обзоры и, наверное, здесь будет еще что-то, куда заведут меня мои интересы.

          В общем,  планах вести более универсальный блог, а не только для творческих личностей.
          Ну а сейчас смотрим, кто в ближайшее время получит посылочку

          Все очень по-честному.
          Напишите мне пожалуйста свой почтовый адрес на мейл strehatk@mail.ru

          Благодарю всех, кто оставляет для меня комментарии, сейчас это важнее, чем раньше.






пятница, 1 января 2016 г.

Пост про рост. Часть 2.

Привет, мои дорогие читатели.

С наступившим!

          Кто-то счастлив, что 2015 уже в прошлом, кто-то благодарен ему за все хорошее, я благодарна за все (и за "не только хорошее")... потому что я была только ранена и становлюсь после этого сильнее, как после прививки...
          В 12 часов мы вышли с мужем на крыльцо нашего дома и первое, что мне захотелось сказать в темное небо - "спасибо".
          Ты пошатнул меня, 2015, ты показал мне насколько я доверчива и как мало я полагаюсь на свои силы; как мало гребу руками, чтобы плыть в нужном направлении... скорее просто отдалась течению...
          В 2016 будет по-другому и только критические события позволили мне отчетливо увидеть насколько я должна свою собственную жизнь взять в СВОИ руки.

          Я хочу пожелать вам, мои дорогие, роста и развития (помимо разумеющегося - здоровья вашего и любимых).
          Если для роста надо будет поднапрячься - напрягитесь. Потому что без усилий вы ослабнете.
          А нет ничего приятнее, чем ощущение укрепления и прилива сил, вы согласны?

          Много еще можно пожелать, но я ограничусь одним, чтобы оно не прошло мимо в куче пожеланий.  РОСТА и РАЗВИТИЯ.

          Сегодня мы продолжим разговор о том, как поисследовать себя на предмет истинных желаний в скрапе, препятствий на пути к их достижению и вашей способности эти препятствия преодолеть. 
          Думаю, растянем это на несколько серий. Потому что я глубоко убеждена, что качественная работа над собой не может быть стремительной. Зерна должны прорасти.
           И еще один важный момент должны отчетливо понимать те, кто приходит сюда почитать и по-расти - ваш рост зависит от того, насколько вы будете двигаться.
          Насколько вы будете активно открывать себя... не просто читать, как читает 80%, а читать и действовать одновременно - что-то записывать, что-то формулировать, что-то спрашивать у рядом сидящего, если это надо.... и что-то решать тоже сразу же, по мере прочтения.
          Не бойтесь своих решений. Ведь они не окончательные. Всегда можно что-нибудь пере-решить)))

Истиные желания - каким было ваше начало..
         
          Я верю в чудесную силу составления списков. Выполняя диагностическую функцию, они могут открыть вам на многое глаза.
          Главное правило сегодняшнего исследования - выполнить  задания честно, подробно, с целью узнать о себе больше, чем вы знали вчера. Узнавать будем сегодня о своих потребностях в скрапбукинге.

          Сейчас будем вспоминать, зачем вы начали скрапить.
         
          Основные потребности потенциального скрапера я разделила бы на такие группы:

1. Потребность в творчестве - основная эмоция, которая у вас возникает, когда вы впервые встречаетесь со скрапбукингом - о, это что-то новое и интересное, мне такого не хватает в жизни

2. Потребность в признании - я тоже так могу (могу даже лучше)

3. Потребность в доходе - а ведь это можно продавать

4. Эстетические потребности - боже, так красиво

5. .. еще, возможно, у вас какие-то были потребности; если вы их попробуете осознать и записать прямо сейчас - это добавит больше понимания к выбору дальнейших направлений.

          Расположите три главных потребности в ранг. 
          Наиболее важную поставьте первой и каждую из этих потребностей дополните максимально бОльшим перечнем "чего именно я хочу" под каждой потребностью.

          Мой список выглядел бы так:
1. Признание:
* я хочу и могу скрапить лучше чем то, что я вижу; 
* я хочу вести свой тысячный блог, 
* я хочу быть узнаваемой и читаемой, 
* я хочу быть дизайнером челленджей, 
* я хочу проводить мастер-классы для получения удовлетворения и признания, 
* я хочу попадать со своими работами в ТОПы, 
* я хочу создавать свои коллекции бумаги и украшений, 
* я хочу, чтобы меня приглашали в зарубежные ДК, 
* я хочу публиковаться в периодических изданиях, 
* я хочу стать основателем нового эклектичного направления в скрапбукинге.

2. Доход:
* я хочу продавать не свои работы, но материалы для скрапбукинга, хочу магазин-студию
* я хочу проводить мастер-классы живые и онлайн, 
* я хочу, чтобы мои коллекции продавались.

3. Эстетические потребности:
* я визуал, которому необходимо для удовольствия созерцать красивое, это вдохновляет меня на активные действия, 
* я хочу создавать продукт, который будет нравится мне и моим единомышленникам.

          Перечитав свои списки несколько раз, я наглядно увидела ЗА ЧЕМ именно я приходила в скрапбукинг. 
Если бы я составила такие списки раньше, путь мой в скрапе был бы другим...
          Кроме того, и вам невооруженным глазом видно, что потребность именно в признании самая большая.

          Если вы закончили подробно и честно, то получили новый материал для самоанализа и интерпретаций.
          Меня нет рядом, продолжить разговор о вас мы не сможем. Но рассчитываю на то, что после того, как списки предстали перед вашими глазами, вы и сами многое поняли про себя.
          И все же у меня есть маленький совет - перенесите опыт составления этого списка на свою жизнь.

          Какая основная потребность в настоящий момент главенствует в вашей жизни? В чем сейчас вы нуждаетесь больше всего?
          Посмотрите, пожалуйста, совпадает ли ваша жизненная потребность и скраповая потребность.
          
          Если вы увидели четко, какая потребность является доминирующей, то следующим шагом будет составление короткого списка из 3-х пунктов основных действий, которые  могут удовлетворить вашу потребность.

          Мой случай таков - я точно вижу, что нуждаюсь в признании.
Согласно Брайану Трейси, чьи мысли мне очень близки сейчас, мне надо выбрать из списка действий, ведущих меня к получению признания те, которые:

1. самые трудные, большие и неприятные
2. которые гарантированно будут менять каждый день мою жизнь, если я буду их выполнять.

          Еще раз перечитав свои желания основной потребности, проанализировав их и выбрав те, которые будут приближать меня к признанию, я оставила три действия (заменив в них слово "хочу" на слово "буду"):

1. Я буду вести свой тысячный блог
2. Я буду публиковаться в периодических изданиях
3. Я буду проводить мастер-классы.

          Это была большая и продуктивная работа. Остается один маленький шажок для того, чтобы завершить часть самоисследования про потребности.

          Понять КАК вы будете выполнять свои три последних действия:

* КАК сделать так, чтобы мой блог стал тысячным?
* КАК начать публиковаться?
* КАК начать проводить популярные мастер-классы?

Но искать поиски решения этих КАК мы попробуем с новых постах, как думаете?

          Итак, - коротко - какие задания вам предстоит сейчас выполнить:

1. Проранжировать свои основные потребности.
2. К каждой из них максимально подробно написать пояснения "чего именно я хочу"
3. Выбрать наиболее значимую потребность.
4. Из списка "чего именно я хочу" оставить 3 наиболее важных действия, которые будут удовлетворять вашу основную потребность.
5. Задать к каждому действию вопрос КАК.

          Если вы захотите написать о своих результатах пост - оставляйте ссылку на него в комментариях - я обязательно зайду к вам поддержать ваши начинания.
          У нас впереди еще три вопроса, прежде чем я закрою эту тему:

1. Как все-таки достичь того, "чего именно я хочу"
2. Какие препятствия мешают.
3. Как преодолевать препятствия

P.S. После этого поста осталось ощущение, что скрапбукинг снова вернулся в мою жизнь и я достигну всего, о чем сегодня поняла больше. Иллюзия. Быстро прошло ;)

А вот мой Брайан Трейси
1/100
#100книгзагод