вторник, 2 сентября 2014 г.

к 1 сентября..

привет, единомышленники..
начать хочется всем и сразу..
а начну с 1 сентября.. а потом все остальное..
традиционно в скрапбукинге для многих из нас тема 1-го сентября вызывает ассоциацию с коллекцией Графики.. но по крайней мере для тех, кто скрапит достаточно давно и застал эту коллекцию..
школьная тема для меня тоже полна стереотипов: черная грифельная доска, школьная форма, букеты для учителей, буквы и прописи... если акцент, то это насыщенный бордовый цвет.. винтажные детки в тяжелых ботинках ;)
Графики у меня не осталось, поэтому я взяла новую коллекцию Примы Time Traveller.. оооо, она впечатляет глубоко... классические примовские принты, небрежные потретости, богатые цветочные паттерны.. и достаточно черного и бордового.. крутая!
а побудило меня наше задание в Scrap Time, оно называется Back to school



Помог скетч Fairy*s


я в блоггере маленький человек... к тому же у нас просто не принято писать настоящие правдивые комментарии и все же возвращение к дизайнерским обязанностям в этом сезоне для меня выявило очевидное - я не стану называть слабые работы шикарными... чаще всего я просто благодарила за участие, позже я стала тактично намекать, если видела, что работа притянута к заданию за уши... и никак не могу пройти мимо, если мне встречаются примеры несправедливости, плагиата и других случаев, которые идут в разрез с моими ценностями..
я - за качественный скрап, я - за интересный и порядочный русскоязычный блоггер, я хочу видеть растущих и сильных скраперов, наш потенциал огромен, я с грустью осознаю скольких людей я еще не читаю, не вижу, сколько творческой энергии проходит мимо и как много интересных и -я знаю- близких мне по духу людей я еще не нашла..
знакомые мне скраперы учатся друг у друга, потребляют идеи, а потом с легкостью выдают за свои.. мне никогда не жалко своих идей - я придумаю еще.. я внимательно стараюсь относиться к чужим идеям и, правда, очень стараюсь не упускать ни одного влияния на свои работы..
меня не слишком заботит моя репутация в блоггере, нас достаточно много.. но я знаю, что я не могу не высказать свое мнение, если тема вызывает во мне отклик..
я ощущаю, что должна озвучить людям, которые еще не знают правил, по которым мы здесь живем, основополагающие тезисы о порядочности и взаимоуважении
меня нельзя упрекнуть в грубости и хамстве, я стараюсь быть тактичной и вежливой.. и рассчитываю на такое же отношение....

14 комментариев:

  1. Таня, это о наболевшем? Имею ввиду нижнюю часть текста. Я за скрап в удовольствие. Нравится - повторил,нашёл идею - применил. Но в своё удовольствие, т.е. скопировал чью-то очень понравившуюся открытку - подарил другу на ДР. Такой скрап по мне. Ну конечно не "понравилось-скопировал-выдал идею за свою-продал".
    Я в последнее время от скрапа отошла в игрухи, возвращаюсь редко, набегами, цепляю глазами то, что действительно цепляет. Пр комментарии: я за "шоколадные" комменты)) Когда только начинаешь, то важна поддержка, а не критика. Пересматривала свои первые работы, с которыми полезла в челленджи, и вижу комменты дизайнеров (блин, вот это имена у меня в комментах! классика!) "красиво", "мило". вроде дежурный коммегт, никак не сопоставимый с моей работой, но как приятно! и хотелось двигаться дальше!
    Притянутые за уши работы - это да, неприятно.
    И главное: открытка суперская! Так и хочется напеть "Не крутите пёстрый глобус...")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, сложно решить раз и навсегда как комментировать работы.. я знаю, что если петь сюси-пуси, то рост будет медленным... поэтому я шутливо и ненавязчиво стараюсь "заметить" если что-то меня сильно задевает.. нижняя часть текста скорее о росте, которого мне не хватает, о каких-то новых идеях, людях, которых приятно читать и смотреть.. о новых впечатлениях.. я сама соскучилась по обучению, по встречам, по новому.. мне все чаще встречается все одинаковое и скучно читать мне мою ленту..

      Удалить
  2. Таня, я согласна с вами. Я последнее время думала что только меня раздражают комментарии типа ""мило" к откровенно слабой по уровню работе, пусть даже и моей. Почему нельзя написать правду? Не будут больше участвовать в челендже? Или посмотрят на работу, оценят и будут стараться сделать лучше, не зависая в начальной стадии, ведь в комментах одни приятности написаны... Я - за правду. Ваши слова как нельзя лучше передали мои мысли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, обычно гости опасаются писать правдивые комментарии, потому что человека можно легко обидеть, не все умеют дипломатично и мягко подсказать где в работе ошибки.. и я тоже очень часто пишу "мило", сожалея об этом, но берегу чувства автора... рост, наверное, нужен не всем... кто желает что-то уметь, тот сам учится в интернете и на живых МК.. правда не должна быть жесткой и ранящей... правда должна быть стимулирующей..

      Удалить
  3. Доброе утро :)
    ооой, сколько неоднозначных тем ты поднимаешь сразу :)
    притянутость за уши - о да. неприятно, когда это становится заметно. но вот парадокс - у меня лично никогда не было так много притянутых за уши работ, как во время участия в ДК в прошлом году... не то чтоб они заданиям не соответствовали - но сделаны были порой через "не хочу", а это сказывается на результате... и дело не в заданиях и не в командах, что важно, - просто иногда выдыхаешься)
    по поводу критики... я однозначно ЗА критику там (и только там), где ее просят. Да, где-то видны бывают недостатки новичков. Но Ира правильно сказала - новичкам куда важнее поддержка, верное направление они и сами нащупают в итоге. Кроме того, опять же, по себе сужу: я не считаю свои работы настолько идеальными, безупречными и профессиональными, чтобы иметь право судить других. Могу дать совет по качеству фото, разве что. В любой работе можно хоть что-то да найти хорошее.
    Ну а плагиат... в общем случае - все согласятся, что это плохо. Но про авторство идеи порой можно до посинения спорить, с кучей крайних идей, и все равно истина будет где-то между.
    уф, накатала)))
    и про работу :)) интересные у тебя интерпретации темы в последнее время выходят :) и всегда так хочется побольше, побольше фото, чтоб детали рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет..
      в последнее время меня рвет на части противоречиями и разнокалиберными мыслями..
      я тебе благодарна за диалог, за твое мнение, хоть и ощущаю в тебе оппозицию по многим вопросам, но мы с тобой всегда договоримся, думаю..
      встречаются ли тебе такие посты, когда винтажную работу называют шебби?? и хочется ли тебе оставить человека в заблуждении в таком вопросе, даже если ты и считаешь свои работы небезупречными?
      и в блоггере есть один вариант подойти к компромиссу - признать правоту собеседника.. это убережет нас от перепалок, от скандальных диалогов
      я ценю твои комментарии, потому что всегда вчитываюсь в них и ищу нужную для меня мысль... ты умеешь так написать, что меня заставляет иногда с удивлением что-то понять..
      оо, и еще про притянутость - работу нельзя назвать притянутой, если ты делал ее по заданию, но если, сделав работу, ты открываешь обзор и начинаешь примерять под какое задание она бы подошла....

      Удалить
    2. это да, я с тобой часто бываю не очень согласна)))) но иногда в споре рождается истина :) ну и судя по твоим сегодняшним рассуждениям - ты сама не против критики по отношению к себе?
      про пример "винтаж-шебби" ну смотри, это ведь может быть вполне симпатичная работа. просто человек не совсем подкован в стилях. одно дело - сказать, что работа не удалась. другое - что работа хороша, но просто она не шебби. хотя вот был случай в моей жизни, когда я в одном задании винтажном не считала все работы ДК поистине винтажными... так что, может это я просто не понимаю ничего?)))
      ну и про притянутость - иногда - да, это очевидно, что вот я сделал открытку, потом открыл список заданий и опа: у меня тут есть птичка, так что впишусь в задание про крылья, потом еще палитру выберу (ничего что у меня фиолетовый, а в палитре голубой), и скетч "творчески прочитаю"... но во-первых, не всегда это так заметно (если не перегибать), а во-вторых, мне все же кажется, что сделанная для ДК работа, что называется, "на отцепись" - ничем не лучше(( потому что на нее ведь еще и как на пример смотрят люди...взять тот же случай с винтажными работами - если я сделаю как дизайнер "что-то типа винтажа, сойдет и так" - новички ведь могут неправильное представление о стиле составить.

      Удалить
    3. чем больше мы друг другу пишем, тем больше я с тобой соглашаюсь))) и про пример дизайнеров новичкам ты очень в точку написала... очень и очень печально видеть иногда работы дизов..

      Удалить
  4. Тебя точно не упрекнешь в плагиатстве:))) Так необычно! И это кружево, мне напомнило мой первый класс. я ещё тогда пришивала воротнички сама!!!! А сейчас посмотришь на первоклашек, жутко... Пришить самому- это фантастика!
    Комментарии - тема очень тонкая, кому-то правда не нужна...а кому-то очень важна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я частенько подсматриваю идеи))

      Удалить
  5. Уже второй подобный пост за сегодня, что же это? По поводу присвоения идей. Скрап это все же творчество, ну, почему же творческий человек присваивает себе чужое. Не может придумать сам, пусть попросит помощи).Но вообще, конечно, грустно и несправедливо все это.
    А по поводу стилей, не удивляет, что работа может быть сделана не в объявленном стиле, цвете и т.д., удивляет, когда такие работы дизкомы ставят в топ, тем самым расхолаживая участников, которые в дальнейшем будут подавать свои творения с мыслями "и так сойдет".
    Комменты...обычно ,если работа не нравиться, не пишут ничего.Но вот мне,например , часто не нравятся очень классно сделанные работы просто потому, что это не мой стиль, не мой вкус, что-то тормозит внутри написать хвалебный отзыв.А деликатная критика-подсказка, думаю, будет приветствоваться всеми.
    Открытка очень классная,вот такое я люблю).Темные цвета,налет тайны...

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, глоток воздуха в тухнущем блоггере!! И пусть меня закидают камнями, но я с тобой согласна, по всем пунктам! И не в обиду никому!!! Это просто такие времена переживает блоггер сейчас наверно просто)))) Надеюсь скоро будет новый виток развития, новая ступень..Открытка для меня глубокая, заставляющая порефлексировать..

    ОтветитьУдалить
  7. Тань, я тоже вставлю свои пять копеек в твой царский рубль, можно?
    Я вот не совсем и не во всем с тобой соглашусь. Критиковать ведь тоже надо уметь. И надо чувствовать себя, конечно, к этому готовой... не меньше, чем человек должен быть готов к восприятию критики. И я столкнулась с тем, что чем неопытнее и слабее, тем тяжелее воспринимается критика, тем больше людям хочется поддержки и похвалы. И только с личным ростом многие начинают не просто воспринимать критику, но и просить ее... искать, чтобы расти дальше. Парадокс?... Наверное, не знаю.
    Соглашусь по поводу притянутости за уши к заданиям. Обидно, когда дизком старается, что-то придумывает, делает работы для вдохновения, а потом видит работы по принципу "вот тут у меня птичка, запишусь в задание про крылья". Я тоже не очень это понимаю... И когда делаю работу, в первую очередь просматриваю текущие задания в блогах и нахожу для себя что-то вдохновляющее. Да, иногда так совпадает, что ты делаешь работу, в процессе открываешь блоггер и видишь задание точь в точь под исполняемое... но, такую работу притянутой за уши и не назовешь... ты даже не поймешь, что ее притянули... она попала) Остальным да, приходится намекать, говорить и писать... и это правильно, я так считаю. Ибо иначе, это элементарное неуважение к работе дизкома... ИМХО
    Что касательно влияния, идей, присваивания и т.п. то, тут надо в первую очередь знать о чем речь... я не знаю... поэтому ничего и не напишу... слишком многогранна и неоднозначна эта тема.

    ОтветитьУдалить
  8. Стильно получилось! жаль, только 1 кадр ) Спасибо от Fairy's Challenge!

    ОтветитьУдалить