понедельник, 20 июля 2015 г.

ПЛ. Материалы.

Речь сегодня, привет вам, пойдет о том, что мы используем в нашем проекте. А точнее какие именно материалы.
Учитывая комментарии к предыдущему посту, я сегодня постараюсь еще и экономическую сторону вопроса осветить ;)
В конце поста просчитаем баланс?

Немного лирических слов - при подготовке этого поста я снова так воодушевилась, что за два дня нагнала все свои хвосты)))) У меня по-прежнему остаются пробелы в кармашках, но их буду заполнять карточками-филерами, потому что уже все фотки распечатала и истории написала.. К тому же в воскресенье у меня прошел бесплатный МК по ПЛ. А ничто меня так не вдохновляет, как мой же рассказ про то, как здорово вести альбом..

АЛЬБОМЫ.
(большой альбом для классического ПЛ, маленький альбом для моих прошедших лет, называется он "5-тилетний декретный отпуск")

Здесь я использую для себя два варианта:
- 30*30 для классического проекта, который я веду понедельно. Если вы выбираете для себя большой альбом, то вам его хватит на один год. Стоимость такого альбома   20-30 дол в розничном американском интернет магазине (стоимость доставки держите в уме).
Для себя я остановилась именно на этом варианте - вести понедельно.
Как ни странно, это очень удобно, хотя на первый взгляд может показаться очень напряжно, неподъемно и громоздко. Это держит в ритме и не дает забросить ПЛ, и это - очень существенно и я сказала бы идееобразующе - это позволяет видеть вам полную картину года и сохранить себе его в деталях...
С девочками из ДК в рабочем блоге как раз обсуждали тот факт, что многие, а точнее практически все воспоминания не сохраняются, если о них нет фото. Мой год с самого его начала помнится мне очень хорошо. Я вижу его последовательно, целостно и очень детально. К сожалению, каждый классный момент запечатлеть не удается, тем не менее, мой 2015 гораздо более "пиксельный", чем 2014, который на самом деле один сплошной пробел с малюсеньким количеством фото-воспоминаний..
Поэтому мой личный опыт рекомендует всем интересующимся не бояться большого формата, а рассматривать его как способ наилучшим образом сохранить ваши воспоминания.
-15*20 для тематических альбомов, к примеру о моих командировках (я делаю так много фото в разных странах, что они у меня не помещаются на один разворот в мой альбом 30*30) и для прошлых лет, когда уже нет возможности понедельно вспомнить последовательность событий... Мне такого альбома мало, чтобы вместить все события недели.
Я себе такой альбомчик прихватила, но он не имеет отношения к моему регулярному ПЛ, поэтому я не рассматриваю его стоимость как обязательный пункт расходов. Но, к слову, стоимость около 15-25 дол.
- для нашего с вами разнообразия есть еще всевозможные размеры, начиная от самых маленьких и квадратной формы...

ФАЙЛЫ.
Это тот пункт, без которого в ПЛ не обойтись. Файлы своими руками не сделаешь.
В соответствии с размерами альбомов файлы выпускаются такими же. Наиболее популярные 30*30 и 15*20 см. Хотя разнообразие сейчас просто зашкаливает. Даже малыши 5*5 см уже придуманы.
Со временем мне стало понятно, что использовать одну и ту же раскладку мне не интересно. И могу уверить вас, что каждый, кто увлечен проектом, периодически имеет желание дизайн файлов разнообразить, да?
Первые два месяца я складывала фото в дизайн А.... Потом, как говорится, меня стало заносить и захотелось повыпендриваться.. Сейчас самый лучший для меня вариант - купить микс из разных файлов и поскладывать их хаотично, а потом каждую неделю работать с новыми раскладками. Я полюбила Мемори Киперс..
Файлы 30*30 - 5-7 дол (в упаковке обычно 10-12 штук), на год потребуется 4,5 пачки файлов
Файлы 15*20 - 4-5 дол

(самый популярный - дизайн А, хотя мне он периодически надоедает, я стремлюсь внести разнообразие другими дизайнами, но должна признать, что этот дизайн самый удобный для меня)

(самый простой вариант внести разнообразие - купить микс файлов; этот набор от Мемори Киперс мне очень по душе, ведь в нем по одной штуке самых разных дизайнов)

КАРТОЧКИ.
Начинающие (и я тоже прошла этот этап) хотят не покупать карточки, а хотят использовать обрезки своей скрап-бумаги... Вполне понимаю обоснованность такого желания. Но у меня со временем тоже пришло понимание, что Бекки не зря разработала карточки - это мега-удобно и экономит время, кто его не имеет. Мне просто и приятно взять готовую карточку (и это занимает пол-минуты), чем искать в обрезках подходящий принт, который частенько либо темный, либо активный. Да и еще потом его надо подогнать под размер кармашка.. У меня в блоге к предыдущему посту как раз мы с девочками-старичками обсуждали этот вопрос. Но для того, чтобы понять, что готовый набор лучше скрап-бумаги, требуется пару недель повырезать карточки из своих запасов))
Теперь давайте посчитаем сколько нужно карточек и какие они бывают.

Все варианты рассматривать не будем:
1. Большой набор карточек, в котором 616 штук - 30 дол - (огромный, но несколько утомляет использовать одну и ту же тему)

(один из самых популярных наборов, потому что монохромный и позволяет добавлять украшения любого цвета)

 (в зеленом контейнере микс самых разных наборов карточек)

 (кроме того, я не брезгую использовать для карточек и обрезки скрап-бумаги, особенно, когда мне нужно напечатать журналинг; для этого подходит любой однотонный и светлый лист из любого набора)

2. Тематические наборы карточек, в которых по 60 штук, я рекомендовала бы два таких набора, потому что один гигантский все-таки надо разнообразить. Значит выбирайте те, которые будут контрастными по отношению к большому, к примеру, вот такой - 8 дол (68 карточек)



и такой - 8 дол (72 карточки)

Смею думать, что эти три разных набора общим количеством 756 карточек все ваши годичные потребности удовлетворят и еще на следующий год останется ;)
Ну а если закончились карточки-филеры, то всегда можно на акварельную бумажку поставить пару кляксочек и брызг. Будет красииииво, да!


(хотя я пропагандирую, что к большому набору хватит для разнообразия всего два отличных набора поменьше, но сама использую в качестве дополнительных наборов гораздо большее количество)

ДЕКОР.
Думаю, согласятся все - декор в альбоме должен  быть максимально плоский. Причину тоже все понимают.
Посему это стикеры, чип, высечки, вырубка и капли, больше ничего, чесслово.
Я еще активно дудлю..
Всех этих украшений  может и совсем не быть.
Я для себя использую только обрезки своих отходов и активно наборы стикеров Симпл Сториз с цифрами и буквами. Посему предлагаю не включать это в пункт расходов. Развороты и без этих обязательных украшений могут смотреться интересно только за счет фото и карточек с журналингом.. Вот мои любимые стикеры от Симпл Сториз.

 (в каждом наборе 4 или 8 листов: алфавиты или цифры, тематические (лето, девочка/мальчик, свадьба и т.д.) или просто ярлыки и круги)

 (малыши на переднем плане - это тоже Симпл Сториз, маленькие карточки бумажным скотчем, полоски набигованы разной ширины и даже кружочки есть, универсальные принты)

(золотистый чип от Хейди Свапп, очень нарядный и тоже подходит для альбомов потому что плоский)


Итак, давайте посмотрим, без чего нам точно не обойтись для ведения ПЛ и посчитаем, сколько достать из заначки ТОЛЬКО на материалы пока:
1. Альбом - 30
2. Файлы - 4,5 - 31,5
3. Карточки - 3 набора - 46

ИТОГО: 107, 5 долларов
Это  без учета доставки из Америки.
Как вам калькуляция?
Прекрасно понимаю, что это минимум и скупить всяких манящих штук можно гораздо больше.
На практике так оно и будет. Я вижу это по своим легковоспламеняющимся подружкам)))
Но своей задачей по сегодняшнему пОсту я вижу обозначить стартовую сумму.
Продолжать про инструменты интересно?



10 комментариев:

  1. Танюш, спасибо за подробные посты! Очень интересно читать, тем более что давно заглядываюсь на такой вариант альбомов)))
    Сразу возник вопрос: файлы разных производителей совпадают? имею ввиду место для крепления (под кольца)? Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я для своего альбома 30*30 (производитель Американ Крафтс) использовала Эхо Парк и Мемори Киперс файлы. Всегда совпадали отверстия. Про файлы других производителей не скажу..

      Удалить
  2. Таня, пишешь, как всегда, интересно) А как тебе файлы от Эхо парк? Я сразу купила их много, и у меня были только они. Все было нормально, пока я не приобрела Мемори киперс и Студио Калико. Тогда я поняла впервые, что значит действительно прозрачные файлы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а я сразу и не поняла, что эхо парк мутные какие-то, у меня одна упаковка была только. Сейчас я всегда покупаю файлы Бэкки

      Удалить
    2. Вот-вот, я все не могла понять, почему другие фотографируют свои развроты в файлах, и у них все вполне нормально, а у меня ужасные фото. Потом дошло, что это мутные файлы))

      Удалить
  3. Таня, очень интересно, спасибо!
    Я купила примерно тот же набор, и по деньгам примерно так получилось, если брать розничные цены.
    Я взяла альбом, файлы разных дизайнов, карточки. Только я не брала большой набор вообще, взяла 2 средних и 2 маленьких (большие я видела - там нереально много, мне надоест на вторую же неделю, плюс тяжело подобрать универсальный по временам года и событиям набор).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я совсем недавно подсела на собственные акварельные карточки, думаю, что ненадолго, но для разнообразие мне так нравится!!

      Удалить
  4. Таня спасибо )) твои посты как всегда просто кладезь информации !

    ОтветитьУдалить
  5. Сюрприз, зайди на facebook))) Юрий З.

    ОтветитьУдалить