воскресенье, 12 июля 2015 г.

PL. Зачем и как.

Привет всем любителям Project Life
Пост в Скрапим на радость уже вышел. На первые комментарии я уже ответила. Пора и у себя показать...

"Скрапим на радость" присоединяется к числу поклонников проекта и сегодня я очень рассчитываю, что даже некоторые, далекие пока члены дизайн-команды, тоже проявят интерес и рассмотрят для себя возможность сохранять историю своей семьи в стиле Бекки Хиггинс.
сегодня общий пост...
не о том, что это такое PL- сейчас загугли - и все найдешь..
это мой общий пост о том, как я оценила проект, как и приноровилась его вести, зачем я это делаю и другие детали

показываю моим подружкам хендбук, веду его про декретный отпуск

Поначалу проект привлек меня обилием новых и красивых материалов. Я визуал чистой воды, а в Интернете проект только начинал появлятся и его появление сопровождали много красивых видео и фото, еще не любительских..
Я обдумала его преимущества - сохранить фото моих маленьких детей быстро (по времени), выгодно (по финансам) и несколько необычно  и эстетично.
Впервые я начала в 2014.
Забросила в первый же месяц, поскольку не было системы.

В проджекте есть большое преимущество - четкие простые инструкции - заполняй каждую неделю. Девочки на МК, которые я веду в Бресте регулярно, спрашивают меня можно ли каждый месяц, а не каждую неделю; можно ли по событиям, а не каждую неделю.. отвечаю, что можно.....
но в итоге вы все равно придете к той системе, которую предлагает Бекки - скрапить каждую неделю, 52 разворота за год..

Для меня проект это -
* очень увлекательно
*очень эстетично... каждая вторая девочка в детстве вела дневничок, правда?? проект - это такой же дневничок, только для взрослой девочки.. такое удовольствие делать все красивенько!
* очень быстро, но в то же время позволяет охватить большой промежуток времени
* очень экономично по сравнению с традиционными скраповыми альбомами - из крайне необходимых материалов нужен только альбом и файлы, без остального можно вполне обойтись или заменить эти чудесные скраповые девайсы подручными средствами и материалами..
я расскажу о материалах и об инструментах в следующих постах а сегодня о том из чего состоит мой процесс заполнения альбома 30*30:

соображаем на троих, мини-МК по  воспитанию любви к PL

1. Часто делаю снимки на телефон, это у меня уже просто рефлекс. Даже не так - ПОСТОЯННО делаю снимки.

2. Записываю события в еженедельник. В нем у меня пронумерованы недели, что очень позволяет быстро синхронизировать фотки и события. Часто люблю записать Дашины перлы, или просто эмоциональное состояние. У меня вот такой удобный планер, валялся у меня без дела, пока я не пристроила его вот так идеально.
Бывают недели совершенно скучные. Ну что писать в будни, когда утром поехал на работу, а вернулся в конце  дня на ужин???? В такие недели я заполняю  развороты своими офисными луками (некоторые из администрации даже наблюдают их регулярно;)); делаю фуд-фото или какие-то покупки снимаю в виде книжек, новых кукол, бусиков/сережек и другие мелочи..



3. Каждую неделю сажусь в фотошоп (по воскресеньям стараюсь выделить время вечером), обрабатываю фоточки, пишу на них надписи, если надо и распечатываю на домашнем принтере. Для Эппл есть чудная прога, я уже писала о ней - Collect. Это она делает такие красивенькие надписи к фото и ставит дату.


А принтер у меня совершенно простой.
Честно говоря, качество фото меня не устраивает, но пока я не решила каким образом экономно по времени носить в фото-студию, я все-таки распечатываю дома и тешу себя мыслью, что лучше плохие фото, чем совсем никаких....
И я вот понять не могу: то ли бумага не та, то ли обработать фотки в нужном разрешении не  получается, то ли это мой телефон грешит качеством снимков. Часть снимков отличные, но не меньше половины зернистые и нечёткие..



4. По-быстрому, очень хаотично складываю разворотики, исходя из количества фотографий, которые я распечатала на неделю.
Журналинг не печатаю - пишу от руки. Получается быстро - это главное. Не  так красивенько, как хотелось бы, но печать журналинга тоже надо отработать, а у меня пока времени на  это не  хватает..



Мой скрап сейчас сведен исключительно к PL. На моем столе альбом, карточки и минимум плоских украшений. И такое хобби приносит не меньше удовольствия, чем когда-то  миксд. А по значимости для меня сейчас это более ценно...


В  следующих сериях я расскажу о своих любимых материалах и инструментах для PL.
Всех любителей, кто оценил прелесть идеи Бекки приглашаем в линки.
Мне кажется, несмотря на возрастающую популярность проекта, таких постов много не бывает.
Я сегодня получала удовольствие до обеда, распечатывая фото, подбирая карточки, и листая предыдущие месяцы..
А следующее воскресенье подарит мне часы живого общения. Нет сейчас для меня ничего драгоценнее, чем скрапить вместе ПЛ.

П.С. эта неделя получила у меня звание туфельной..
Пять пар разных туфелек!!!!!!!! Это мой рекорд.. И надо сказать, что еще не весь мой виш лист стоит в моем шкафу. За онлайн-версией добро пожаловать в мой инстаграм.. Не, я точно решила получить титул фэшн-профиль года :)
И поверьте мне, что такие события я отражаю в своем альбоме только благодаря идее ПЛ.  Хочу сохранить этот год в деталях... Ведь он не повторится....

17 комментариев:

  1. Привет. Очень приятно видеть твой пост, ты нас не очень теперь ими балуешь)). Вдвойне приятно, что на такую интересную для меня тему. И было невероятно интересно посмотреть на организацию процесса, на твои украшения и развороты. Единственное, с чем не соглашусь, так это с экономичностью проекта. Один только принтер чего стоит! А всё равно, если занимаешься проджектом серьезно, то придешь к тому, что надо его купить. Одного альбома на год не хватает. При формате хендбук - 2 это самый-самый минимум. А может быть и три. Все остальные"типа необязательные" элементы становятся весьма обязательными, когда на один разворот нарежешь все карточки вручную. По трудоемкости нарезка на один разворот -это почти как на альбом подложки нарезать. И так каждую неделю. Так что, это, как и любой другой вид скрапа - делать можно хоть как угодно экономично, но всё равно придешь к тому, что твоё время стоит дороже, и уже за это стоит заплатить, покупая готовые наборы карточек и украшения.
    Очень рада, что ты начинаешь такой проект. Поздравляю от всей души и буду за ним следить. Таких постов, действительно, много не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мой проект уже набрал разгон ;) я выработала свой ритм и держу его..
      "но всё равно придешь к тому, что твоё время стоит дороже, и уже за это стоит заплатить, покупая готовые наборы карточек и украшения" - истину написала... теперь уже ни за что экономить не стану... мне нравится то, что я использую.... ну а каждый новичок, который хочет поначалу экономить, пусть сам придет к тому, возможно для него это или нет..

      Удалить
    2. Да я не про проджект, я про проект в Скрапим на радость).

      Удалить
  2. Таня, спасибо огромное за пост! Прочитала залпом, перечитаю еще вдумчиво, когда всех спасть отправлю)) Таки вселенная отвечает на наши запросы - тут я с сомнениями и тут ты с отработанной системой, именно то, о чем я хотела прочитать. Вот как-то так мне это и видится - главное, организовать процесс удобным образом, а потом навык, видимо, автоматизируется) И мне очень нравится твой подход - и что лучше плохие фото, чем никаких, и что, если нет возможности делать печатный журналинг - ок, пусть будет от руки, лишь бы был) Давай найдемся, где тебе удобно - ВК или ФБ или вотсап или вайбер (+38ноль6762040ноль9), или скайп marfutkamarfutka, я тебя помучаю вопросами, если можно))
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, увидела, пошла в ВК)

      Удалить
    2. И не нашла) Там много тезок у тебя, по фото не идентифицировала) Я вот: https://vk.com/ydyadyora

      Удалить
    3. Юля, найду тебя где-то сегодня..

      Удалить
  3. О, приятно видеть что кто-то тоже записывает все события в ежедневник))
    Соглашусь со всем кроме того что это более экономный вариант скрапа) Даже полтора года назад только для старта я скупилась на кругленькую сумму. Я на скрап столько за пол года тратила, а може и того меньше)))) Сейчас даже боюсь представить цены на все эти карточки-файлы-альбомы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Том, а у меня как-то выходит немного трат.... Я использую для проджекта все то, чем раньше закупалась для скрапа - стикеры, обрезки, чип, капли, высечки; давнишние и инструменты - скруглитель, датер... из новоприобретений только альбом 30*30, три упаковки файлов и набор карточек 616 штук, аааа, и еще чип с цифрами, чтобы номера недель красивенько оформить..

      Удалить
    2. у меня так же было. Правда еще плюс скруглитель.
      Наверное мы до ПЛ по разному тратили на скрап)))))

      Удалить
  4. Таня, спасибо, очень нравится ПЛ, но... без домашнего принтере нет речи,чтобы вести его( Попытки вести хотя бы ДД, провалились с треском - бегать в фотостудию, чтобы распечатать - это дохлое дело... На второй неделе меня просто "выключило", а такие проекты должны быть удобными, мобильными и главное приносящими удовольствие от процесса) Хотя я все больше и больше присматриваюсь к нему))
    И про цену карточек согласна с Тамарой... ПЛ не так дешев как кажется на первый взгляд, тем более это сейчас как модный тренд... крутят цены магазины айда ушел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибоу за пару слов...
      без домашнего принтера вообще скрапить невозможно, а ПЛ и подавно - это точно..
      ваша мысль - золотая - этот проект должен быть мобильным и в удовольствие!!!! но поначалу надо попыхтеть, чтобы поставить этот процесс на рельсы... я вот до сих пор еще не отработала на пятерку печать фото у себя дома: то синие, то нечеткие, то с полями.....
      я на свой принтер наезжаю)))) хотя просто надо выделить время и разобраться в настройках...

      Удалить
  5. Таня, привет! так приятно тебя читать, жаль, что ты редко пишешь)) Наводку на Соllect я у тебя свистнула еще в прошлый раз, мне понравилось, удобно и быстро, можно сделать подписи в телефоне где-то между делом, не тратя времени на это дома. Но сейчас задам такой глупый вопрjс:просвети меня темную- как ты их печатаешь? Просто сбрасываешь с тф в комп, и задаешь нужный размер 3*4? Или она из этой программы на комп сбрасывается уже в этом размере? Или вообще это предназначено для того, чтобы сразу с тф на принтер и в печать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я подписываю только для вертикальных кармашков фотки на айпаде в коллекте, потом по одной отсылаю их на комп, в фотошопе склеиваю их на формат 10*15 по 2 штуки, и с компа отправляю на печать, я все фоточки печатаю на бумаге размером 10*15
      но я не встречала в программе коллект кнопочки "на печать"..

      Удалить
    2. да, я тоже делаю так же, у меня принтер для бумаги 10*15, типа селфи, только сони. Я тоже в фш склеиваю их по 2. И часто здесь же их и подписываю перед печатью. В принципе, то же самое получается, если в коллекте подписывать, просто на мой взгляд в коллекту удобнее, потому что можно это сделать между делом , пока кого-то где-то ждешь, или перед телевтизором , например)) А из именно коллекта печатать ещё не пробовала, хотя у меня там куча подписанных фоток в тф, вот я и думаю- они прямо в таком размере уже скидываются в комп, под вертикальный карман 3*4 дюма?

      Удалить
    3. Свет, я вообще напрямую из коллекта на принтер никогда не отправляла, и распечатываю иногда фотки из коллекта вертикальные не только 2 штучки на формате 10*15, а и могу одну большую 4*6 дюйма, она в качестве не теряет, понимаешь меня?

      Удалить
    4. ну примерно)) попробую-скажу точно)

      Удалить