пятница, 21 декабря 2012 г.

Как не бросить скрап в начале пути?

Вы удивились, мои дорогие друзья, прочитав в ленте название моего очередного поста?
И я удивилась бы, если бы не знала предыстории.. А она такова: я товарищ активный и если меня что-то цепляет (тема или работа), то я не стесняюсь оставить комментарий. Таким образом, в блоггере я встретилась с интересными людьми и общаюсь с ними по сию пору. А поскольку работу я люблю делать хорошо или не делать ее, то и комментарии  я оставляю пространные, обязательно проверяю на предмет ошибок и стараюсь писать так, чтобы меня было интересно читать))
Воот.. и после очередного такого комментария мне предложили высказать свое мнение в одной рубрике на вышеуказанную тему. Признаюсь вам, это же почетно.. это же приятно донельзя, а для меня это еще интересно, тем более тема.. я никогда ее не обдумывала и над ней стоило поразмышлять..
Мои размышления еще чуть ниже, а еще пару слов о челлендже, в который меня пригласили написать: девочки, давно вращающиеся в скрап-сообществе наверняка знают ОСК - один из самых больших и лично мной очень уважаемых скрап-клубов. ДК мне очень близка по идеям, по способу организации работы, по духу даже, их тактичность, профессионализм и невероятная работоспособность привлекли меня почти год назад, когда я только искала себя в скрапе. Могла ли я подумать, что когда-нибудь им станут интересны мои мысли??? Но сейчас это так и я намереваюсь изложить их четко, внятно и не скучно))
Итак, как же не бросить скрап в начале пути???
Многим ли из нас приходили в голову такие мысли, когда мы впервые или во второй раз встретились с этим незнакомым словом, а потом и получили свои первые впечатления от чьих-то работ? Убеждена, что почти каждая из нас была захвачена, закружена, увлечена невероятно, ведь это что-то красивое и волшебное. Скорее всего (так часто бывает) мы подумали: нууууу, я так, конечно, не смогу.. А кто-то напротив: хех, я даже лучше смогу))) Но наверняка равнодушной не осталась ни одна. И что-то в скрапе есть (и мы дойдем и до этого пункта), что находит в женской душе отклик и мы - все по-разному - начинаем сначала робко и несмело, а потом все более решительно скрапить))
Как же не бросить скрап в начале пути? Если он нам неинтересен, тогда этот вопрос не для нас, давайте не будем искусственно удерживаться здесь, потому что, возможно, это модно, а поищем свое место в этом мире и, находясь на нем, будем нужными, полезными и получать удовольствие.
А если скрап нам интересен, то какими же могут быть причины, побуждающие нас оставить то, что нам нравится?
Мужья? дети? время? материальная сторона вопроса? неуверенность в себе?
Не знаю, что актуально для вас; наверное, всегда найдутся причины (и для всех разные), которые пусть не заставляют отказаться, но сильно тормозят наше развитие в этом направлении.. сейчас давайте порассуждаем пространно о том, почему мы выбираем в какой-то момент для себя это хобби.. и как все-таки не бросить, если вы решили, что для вас это важно.
Я твердо убеждена в том, что Женщина должна чувствовать себя кем-то, быть кем-то, кем ей хочется: прекрасной Матерью, замечательной Женой, шикарной Женщиной, умной и самодостаточной Леди, кем ей хочется.. хороших ролей не так уж и много, наш выбор невелик. Понимая, что я из себя что-то представляю, что я что-то могу, умею и делаю это хорошо, у меня часто приподнятое настроение в фоне, я чувствую себя не потерянной и ненужной, а удовлетворенной и довольной.. Из всех способов, которые я испробовала за свою жизнь, чтобы чувствовать себя удовлетворенной, только скрап помог мне достичь концентрации этого чувства. И для меня очень понятно почему. Здесь нет жестких рамок и критериев, здесь моя свобода ничем не ограничена, в своей работе я вольна воплотить любые свои мысли и желания и самое главное - я обязательно испытываю необъяснимое чувство гордости за каждую свою работу.
Мужья... не всегда наши вторые половины (а ведь это очень важные для нас люди, да?) в состоянии увидеть наши перспективы, и часто вначале бывает так, что мы хвастаемся им нашей первой открыткой, а они сидя с газетой (а нынешние мужья за компьютером) невнятно похвалят, мол, красиииво..
Но в скрап-сообществе и без одобрения мужей много признания. Сначала наши скрап-подружки приходят в наши свеженькие блоги и оставляют нам такие нужные теплые комментарии. А позже, когда мы осмеливаемся принимать участие в заданиях, дизайн-команды тоже приходят к нам и пишут нам слова одобрения. И вот мы уже более смелые и раскованные (а для творчества это важно), вот мы уже делаем все больше и больше работ, все лучше и качественнее, все красивее и со вкусом. Мы бываем на МК и занимаемся самообразованием в Интернете (второе не исключает первого), и это приносит свои плоды, наши работы уже действительно нравятся, уже и мужья отрываются от "Танков" и заинтересованно смотрят, а иногда втихаря даже почитывают наши блоги ;) уже появляются первые клиенты и - очень важно - нас приглашают в ДК... и мы наконец получаем истинное признание, которого так мало в нашей повседневной жизни (хотя, конечно, наверняка есть семьи, где мамочку хвалят за КАЖДЫЙ вкусно приготовленный борщ))))
Дети.... мои дочери постоянно рядом со мной, когда я усаживаюсь в свой кабинетик, они хулиганят там ужасно - катастрофа - но я никакими силами не могу выставить их оттуда. Им ИНТЕРЕСНО. Бывает, что старшая (ей 3 года) просит у меня скрапбумажку "сделать папе блокнотик" и прекрасно знает чем отличается брадс от люверса. И я уверена, что мой ребенок в этом не уникален. Дети с большим удовольствием скрапят рядом с мамами. И поверьте, мамы, лучшего способа развить творческие способности ребенка в совместной деятельности с мамой в домашних условиях вы врядли придумаете... Они будут учиться композиции, сочетанию цветов и элементов, конечно, не понимая этого... но они будут учиться видеть гармонию в окружающих их вещах (о, пригодилось психологическое образование)...
Время.... бывает так, что у нас не хватает времени.... на все остальное, но поскрапить минутка найдется))) да? Женщины могут прекрасно организовать свое время в пользу того, что им интересно. Хотя в нашем обществе принято сообщать всем и каждому, что нам катастрофически не хватает времени, но... "Вы спросите как я все успеваю? В сутках 24 часа; кроме того, есть еще ночь; к тому же можно вставать пораньше..."
В этой же плоскости лежит еще одна причина, по которой мы можем отказаться от удовольствия - материальная сторона вопроса. Поначалу мы действительно тратим большие суммы на скрап-покупки (если у нас была заначка), но, как показывает практика, со временем интерес утихает, хомяк впадает в спячку, а мы с вами выросли и уже, как ни страннно, можем обходиться минимумом материалов. А для того, чтобы в самом начале не совершить необдуманных покупок рекомендую всем и каждому обязательно посетить парочку интересующих вас МК. Там вы сможете все портогать/понюхать/применить (это главное!) и после этого принять взвешенное решение о покупках.
Ну вот, наверное, об основных причинах, которые могут вынудить нас оставить наше увлечение.
А если мы остались и продолжаем скрапить по ночам??? Спустя почти год (а я полагаю, что именно за это время мы либо сильно продвигаемся и это значит, что мы будем расти дальше, либо остаемся на том месте, с которого начинали и дальше вряд ли двинемся) наша дорога, которую мы выбрали приводит нас к нашей первой стоянке. И, оглядываясь назад, мы оцениваем пройденный путь.. каким он был.. что мы получили.. кем мы стали.. и - главное - хотим ли мы обратно. Скрап появляется в нашей жизни зачем-то  и дает каждой из нас что-то свое. И невозможно понять что именно.. ведь сразу много всего... Так как же можно отказаться от этого?
Почему же он так популярен и приобретает все новых поклонниц?? До сих пор я не могу найти ответа на этот вопрос, хотя мое психотерапевтическое образование натренировало мой мозг искать... Давно забросив психотерапию, я все же нашла только одно объяснение - он удовлетворяет какие-то наши потребности)) И, пожалуй, дальше искать ответ я не стану... Пусть этим занимаются научные работники. А я допишу статью и пойду закончу кулинарную книгу, завтра уже нужно отдать)) опять лягу в 3 совершенно довольная...
Надеюсь, я не сильно утомила вас своими размышлениями и деепричастными оборотами))
А возвращаясь к теме нашей беседы, изложив столько (и далеко не все) мыслей, я могу подвести такой итог: если вам интересно - оставайтесь там где вам интересно! Кто знает, что вы можете получить от этого, всего лишь занимаясь любимым делом. В мире еще пока очень мало красоты и доброты и, подарив ему (миру) частичку прекрасного, вы сделаете гораздо больше, чем думаете...
P.S. Все мои размышления - от первого слова до последнего - про меня и мою семью. А мы ведь только один из миллионов вариантов семейной жизни. Пусть у вас все складывается именно так, как вы будете это складывать... Успехов каждой из вас.. где бы вы ни были..

15 комментариев:

  1. Таня, прочитала на одном дыхании :)
    писать я не большой мастер, но читаю с большим удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, писать ты может и не мастер, но поговорить - это ты спец) обязательно еще встретимся)))

      Удалить
  2. Здорово) Танюша, молодец классная статья, актуальная) Я в скрапе новичок, с почти,что годовым стажем))Но как ни странно в начале пути, у меня не возникало вопроса,зачем, почему, и кому это надо??? Мне было интересно перебирать свои первые бумажки, потом так же интересно было узнать, что красоту можно создавать и с помощью красок, и делать микс, а можно добавить и ткань) Первое время, я училась, насколько позволяли мне мои возможности и способности) Злополучный вопрос возник где-то месяцев через 6, когда были уже первые малюсенькие успехи. Хотелось найти применение всей этой "красоте", лежащей в моей коробке.В итоге большая часть раздарилась, и раздаривается по сей день) Вот так то. Но это нужно мне самой, я получаю массу удовольствия, даже не от результата, а от самого процесса. Для меня это своего рода релакс и отдушина в мире цифр, и бытовых забот) Как-то так) Оооооооо, опять я разошлась туу у тебя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, когда мне предложили эту тему, то я тоже подумала: а разве возникают такие мысли??
      скрап - это отдушина и для меня тоже, это факт, и мой блог - это место, где я приветствую твое "разошлась"....

      Удалить
    2. В потоке мыслей, забыла написать, что мне очень понравилось твое высказывание: "Пусть у вас все складывается именно так, как вы будете это складывать...."-круто!!!! Мне очень понравилось)

      Удалить
  3. Скрап твоя стихия, это точно - далеко не у всех так горят глаза когда речь заходит о работах, материалах и вообще о "скрапжизни"!
    Удачи тебе и дальнейшего роста!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно читать такие слова, спасибо, дорогой друг, искренне желаю каждой из на найти свое место
      п.с. у меня так горят глаза при каждом новом моем увлечении)))) я легковоспламеняющийся товарищ ;)

      Удалить
  4. Таня, спасибо за статью! Занимаюсь открытками уже больше года, нечасто бываю довольна результатами труда, но мысли бросить не возникало ни разу! И что меня очень привлекает в этом деле-быстрый результат :)) Не представляю, как люди месяцами вышивают картину или вяжут свитер хотя бы неделю. А вот открытка-вечер-два и готова! И можно браться за следующую :)) А если что-то сложилось не очень удачно, то через пару дней, возможно, получится намного лучше :)
    И еще одну мысль изложу насчет скрапа-мне кажется, что это занятие так привлекательно потому, что здесь используется огромное количество идей и техник, которые просто не успевают приедаться, постоянно можно пробовать что-то новое и это новое не заканчивается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно знать, что мои идеи кто-то разделяет, спасибо)
      я тоже думаю, что идеи для скрапа неиссякаемы, как и способы их воплощения
      а тему статьи мне предложили осветить, сама бы я ни в жисть не придумала ее) судя по отзывам - неплохо получилось)

      Удалить
  5. Хорошая статья!Молодчинка, красиво написала!!!
    Именно бросания скрапа у меня не было, но было временное затишье, когда просто не хватало сил и времени..зато потом все началось заново с еще большей силой!
    Я еще совсем юный начинающий скраппер, но эти разноцветные бумажки доставляют мне столько удовольствия!! Надеюсь, что у меня еще все впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у всех у нас периоды интереса и затишья, это не только про скрап, это про всю нашу жизнь, но согласна с тобой на все 100 - разноцветные бумажки рулят)

      Удалить
  6. Спасибо, так порой важно прочитать размышления на волнующую именно в этот момент жизни тему, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я искренне желаю вам рядом людей, который будут помогать в принятии решений..

      Удалить
  7. Даже через монитор и электронные строчки передается горение глаз, азарт и желание сделать хорошо. Большое спасибо от меня лично и от ОСК вообще. Я удовольствием и интересом слежу за комментами и вижу, что еще волнует наших скрап-дам. А волнует весь спектр человеческой жизни в преломлении и пересечении со скрапом. Из журнала не ухожу, через Ридер читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо, ведь если бы не ваша идея, эти мысли никогда бы не увидели свет, вы помогли мне поразмышлять на ту тему, о которой до этого я не думала...

      Удалить