среда, 7 ноября 2012 г.

МК прошел..


Наверняка мои читатели видели это пост у себя в ридере))
А потом он пропал.. Это потому что я пишу его очень долго. Оказывается, писать про МК непросто. И первый вариант был хаотичным, бестолковым, излишне эмоциональным и никакой информационной ценности не несущим. Сейчас исправлюсь. Постараюсь передать как все прошло.
Итак, начался МК в воскресенье...  он не закончился.. у меня было время все усвоить и переварить) вторая серия с успехом прошла в среду.
Но расскажу все по-порядку)
До чего же я все-таки самоуверенный субъект. Я наивно полагала, что 5-ти часов для создания блокнота, а группа - 6 человек, хватит с лихвой) Ахаха..
Совершенно очевидно, что мы не закончили. Долго шили переплет (а как же иначе??) , это заняло 2 часа, а оставшиеся 4 часа ушли на декор и пронеслись стремительно...уххх....оставалась самая малость - приклеить блокнот к обложке, и эту малость мы не сделали, девочки ушли  домой с 2-мя частями: обложкой и готовым переплетом.
Те, кто бывал на МК или сам его проводил хорошо представляют этот процес: хаос, все вперемешку, где что - понять сложно, для того, чтобы найти пуговичку приходилось в прямом смысле раскапывать стол))) Отсюда вывод 1:  места должно быть больше и все должно находиться на своих местах и в рабочем состоянии, для этого идеально подойдет какя-нибудь завалящая студия))) ну хоть самая малюсенькая)) и стол должен быть гигантский..
В  воскресенье я осталась недовольна, незавершена, я не была уставшей и умиротворенной, какой я могу быть после хорошо сделанной работы. Это видел мой муж и это именно он подал мне идею закончить МК сегодня. И от его идеи я даже как-то ожила и воодушевилась.
И в среду состоялась вторая двухчасовая серия)  Эти дополнительные два часа  помогли мне поставить точку, завершить логически, хотя мы заканчивали всего два блокнота, а больше трещали и пили чай, но вот именно сегодня я пишу пост, потому что дело сделано)
Из приятного: я бесконечно люблю такие совместные творческие посиделки. Я сама внимательно слушаю и всегда слышу что-то чего я не знала, или что-то, что мне сейчас нужно. Я просто люблю общаться с людьми) Я бы регулярно (вместо того, чтобы ходить на работу) встречалась бы за чаями-кофеями с единомышленниками.. Мда.. это из несбыточных мечт..
Вчера, когда мои дети, то сидели тихо на руках у девочек, то копошились с нами на полу в кабинете, когда было всего-то два часа, когда ничего значительного я не говорила и не была в полной мере педагогом, но именно вчера утром, эта маленькая часть МК подарила мне чувство удовлетворения)
А теперь тезисно про выводы:
1. Времени должно быть больше и группа должна быть меньше
2. Уже писала, но повторюсь, потому как поняла насколько это важно - все материалы должны быть под рукой и на своих местах и все инструменты должны работать (машинка меня подвела, даже честно сказать - опозорила).
3. Для того, чтобы проводить МК мне еще нужно много работать, больше знать, больше уметь, больше иметь.. я должна быть еще более профессиональной, интересной.. ну в этом я планирую развиваться)
4. Ну и главный, на мой взгляд, тезис. Этот первый 6-тичасовой МК предназначен исключительно для того, чтобы освоить технику создания блокнота: переплет, некоторые тонкости в изготовлении обложки (мои личные находки в этом деле), обсуждение процесса тонирования листов, обтягивание обложки (аккуратные углы в частности), прошивание ее и соединение блока и обложки в единое целое (а тут главное подогнать, чтобы блок идеально сел в обложку).
В этот 6-тичасовой МК НЕВОЗМОЖНО включить важную информацию по композиции, цветовой и смысловой сочетаемости элементов, вообще по декорированию блокнота, полагаю я, однозначно нужен отдельный МК. И вот уже на нем будет время и пространство обсуждать все о создании красивого и гармоничного блокнота (скромно полагаю, что мне есть чем поделиться на этот счет))).
Наверное, это все. Перечитываю снова и снова и понимаю, что добавить мне нечего. У каждой из нас остались свои впечатления и я своими поделилась, и девочки, думаю, поделятся в комментариях) Мне было бы крайне полезно узнать их мнение по нашему мероприятию..
Впереди у меня еще один МК и опыт свой я обязательно учту. А скрапить вместе я полюбила)))
Посмотрите как у нас это получалось)


Это фото воскресное.. Все чинно-благородно, большой стол, все на стульчиках... ага..

А это сегодняшнее.. Сидим на полу в кабинете, места мало, но тепло)


Это самый маленький скрапер Варя) Куда ж без нее...


Это Танюша, человек с потрясающим чувством юмора, безудержной энергией и позитивом. Ее куколки покоряют, а она решила еще и за блокноты взяться)


Это Лера, у меня на кухне она молчалива и спокойна и внешне никак не выдавала своих эмоций, а мне хотелось бы узнать как для нее все прошло) Лера еще учится в школе, она представитель нового поколения, которое начинает гораздо раньше нас и имеет много времени чтобы вырасти в кого-то известного и нужного)


Это Настя, девушка со вкусом и собственными сформировавшимися представлениями не только о работе в скрапе, но и о жизни. Человек удивительный и бесспорно талантливый)


Это Валя, добрейшей души человек, всегда стремящийся узнавать что-то новое и чему-то научиться. Она пример терпения, жизненной силы и каким-то душевным спокойствием и уютом от нее веет.


Это Юля, мы знакомы совсем мало, но она производит впечатление человека целеустремленного и настойчивого)


Это Танюша, вы познакомились на МК, очень приятная, мягкая, мне кажется всегда деликатная и очень вежливая. Такое мое первое впечатление.


А это я, дорогие друзья) Вот такой я человек в жизни, приятно познакомиться..


А это мои дочери: Даша и Варя. Они тоже попали в кадр. Потому что они тоже были частью вчерашнего  продолжения)

И еще: со среды я хочу свою студию, где будет много места, много света, много всяких интересных материалов, много друзей, кофе, вкусности, музыка, обязательно моя семья рядом и мне будет так приятно, что просто зажмуриться и запищать.. пииииииии... как мышка)

23 комментария:

  1. Поздравляю с началом!
    Успехов!!!
    Было интересно почитать, что бы тоже сделать кое -какие выводы для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для этого и писала свой пост, чтобы было интересно и выводы)) спасибо..

      Удалить
  2. Танюша, пускай сбудутся все твои мечты!!!! И по скорее ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мечты должны исполняться, да? спасибо..

      Удалить
  3. Как здорово! Я бы с удовольствием на такой МК, да вприпрыжку)))) А студия будет, конечно будет!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не знаю с чего начать...Начну с главного - по моим ощущениям, МК удался!!! Прости, Таня, но дальше я буду писать о тебе в третьем лице:)))
    Одной из главных причин моего участия в МК стали сами Танюшины работы - нравится её стиль и врождённый вкус во всём, что она делает, глядя на её работы получаешь невероятное вдохновение!
    А теперь о МК.Таня - талантливый, интересный, глубокий человек, а ещё педагог от Бога: так понятно, доступно рассказать, показать и организовать работу шестерых человек - подвластно далеко не каждому!Танюша поделилась с нами своими маленьким секретами, тонкостями в создании блокнота, к которым она пришла опытным путём. А поскольку Таня - это МОЗГ(!!!), уверена что её метод изготовления блокнота - самый практичный, удобный и требующий минимум временных затрат.
    Помимо прочего,во время нашей встречи я получила море позитивных эмоций от общения с приятными людьми, совместное творчество - это круто!!! Так, за болтовнёй, хихиканьем(в основном - моим) и серьёзными беседами "за жизнь" были созданы 7 замечательных(для нас, по крайней мере:))) блокнота.Времени совсем немного не хватило, но, мне кажется, так всегда случается, когда занимаешься какой-либо творческой работой...

    Не знаю, буду ли я в дальнейшем заниматься блокнотами, но ты,Таня, по праву можешь считать себя моим вдохновителем и первым учителем!:)))И ещё раз СПА-СИ-БО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, вот твой комментарий именно такой каким я хотела написать свой пост;) в меру эмоциональный, и в то же время тебе удалось нарисовать в моей голове картинку нашего МК... спасибо тебе, дорогой друг, за теплые слова, я очень ценю твое мнение, потому как если ты ко мне пришла, значит ты решила, что можешь что-то получить; я тебя знаю - ты умница, ты мне очень близка по стилю жизни, по позитивному отношению к ней, и я, в свою очередь, рада быть недалеко и иметь возможность видеть твой творческий рост..

      Удалить
    2. Спасибо за тёплые слова, мне очень приятно...
      Тань, а что с твоим комментарием у меня в блоге, ты его удалила?

      Удалить
  5. Танюша, спасибо за отчет!!!! Очень интересно, с душой и с юмором-я так люблю) А самоуверенность-это хорошее качество, мне его очень не хватает) Мечты обязательно исполнятся, я желаю тебе скорейшего их исполнения, от всей души! И еще ,не зря же кто-то умный когда-то сказал, что на ошибках учатся. Не пробуя, мы никогда не узнаем, в чем промах, так ведь? У тебя все получится! С преогромнейшим удовольствием сделала бы свой блокнотик вместе с вами, по твоему чудному рецепту, и пообщалась еще с большим удовольствием, жаль что далековато от тебя. Спасибо за классные фото! Маленький скрапер, просто чудо)))) Мои тоже периодически делают открытки, причем сынуля с преогромным энтузиазмом сделал на днях папе закладочку))))), а сегодня очень ответственно красил листья кисточкой кофейным раствором (решила я испробовать такой способ). Подростающее поколение....)Наверное в семье увлеченного скрапом ни остается ни одного члена семьи, равнодушного к этому делу. Твой супруг, такой молодец! Поддержка близких в каждом начинании огромное дело! Ох разошлась я ..... В общем большой молодец ты!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо, а ты блокноты декорируешь лучше меня))и ты права на все сто: скрап - это семейное, на мой взгляд мамино увлечение здорово тренирует креативные способности у детей)) и сильно сближает всех) надеюсь, мы обязательно познакомимся))

      Удалить
  6. Да, после ТаниХанифиного комментария даже как-то и мысль с трудом оформляется в предложения, настолько емко она выразилась и изложилась у Тани... Танюша, спасибо тебе за бесценный опыт в этом нелегком скрап-деле и за тот позитив, которым ты зарядила конкретно меня и, не сомневаюсь, что и всех остальных девочек на своем мк!!! Твой мк - тот самый случай, когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать и мне, признаться, очень жаль, что не смогла попасть на вторую часть этого интереснейшего мероприятия. И тем не менее, это был первый рукодельный мастер-класс в моей жизни и впечатления у меня остались сверхположительные. В некоторых твоих выводах о прошедшей 1 части мастер-класса, на которой я присутствовала, позволю себе с с тобой согласиться: как не крути, а 5 часов действительно маловато, в особенности на "полет фантазии" (это я о дизайне блокнота).И тем не менее, мне хватило вполне этого времени, для того чтобы научиться азам блокнотного дела и заиметь желание их сотворять. Мой дебютный блокнотик пока девственно чист, но в скором будущем в нем появится первая рукодельная запись, а в голове уже зреют творческие блокното-идеи...Еще раз: Танечка, спасибо тебе за этот МАСТЕР_КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, хорошо сказала)) У меня перед МК была тревога, что ваши ожидания не оправдаются, что вы хотите чего-то, а этого не получите, именно поэтому я и спрашивала: чего вы, девочки, ожидаете) И у каждой, кто собирается ко мне на МК я стараюсь выяснить чему она хочет научиться, наверное, такой ответственный подход к делу немножко поиссякнет к моему 10-му МК и я начну понимать, что люди обязательно возьмут что-то, пусть и не то, что я стремлюсь дать, и каждая отыщет что-то свое, об этом говорят совершенно разые впечатления всех девочек.
      В любом случае для меня мастер-класс это возможность пообщаться, поделиться (педагог во мне жив!), поудовлетворяться, порадоваться результатам, просто приятно провести время))
      Я рада, что мы встретились, поскрапили вместе и буду тебе рада на любом своем МК, ты пытливый ум, а мне нравится общаться с такими людьми)

      Удалить
  7. Спасибо, а я буду очень рада посетить следующий твой мк. Не сомневаюсь, что у тебя уже зреет новый мастерклассовый план :)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень понравился рассказ о МК самой хозяйки, и комментарии такие душевные, что хотелось бы присоединится к следующему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно)) буду вам рада...

      Удалить
  9. Таня, мыслей много, теперь их нужно обернуть в слова ). Начну, пожалуй, с того, что с МК я пришла с абсолютно положительными эмоциями. Для меня это общение и творчество в кругу единомышленников и приятных собеседниц оказалось настолько позитивно, познавательно и душевно, что вечером дома я не могла конкретно взяться за какие-то дела, кроме как уложить детей спать (это то отменить никак нельзя )). Я пребывала в каком-то приятном возбуждении и то брала блокнотик и в десятый раз его рассматривала, то, проходя мимо него, умышленно ловила его взглядом. А в мыслях он не покидал меня совсем, наверно, так и уснула ).
    А ещё две недели назад я о таком и не мечтала. Т.е. где-то глубоко с давнего времени в желаниях у меня сидела мысль попробовать себя в скрап-рукоделии, но пока я её сдерживала в узде, чтобы не распыляться и достичь определённого уровня знаний и мастерства в других поставленных задачах. А тут ты, Танюша, с заманчивым предложением ). И теперь я совсем неспокойна ).
    Не знаю, будет ли мой первый блокнот последним, но для меня он - близкое знакомство со скрапом, бесценные полученные знания, которые тут же применены на конкретной работе и очень приятный результат нашего общения. И хотя твоя самокритика вполне разумна(ведь нужно всегда стремиться выше), для меня твой МК был интересным, насыщенным и доступным.
    Что касается времени, то соглашусь, что для новичков его маловато. Во-первых, переплёт занимает время, а во-вторых, гооораздо больше времени требуется на оформление. Конечно, если уже есть хотя бы примерный образ блокнота, то декорация пойдёт веселее. Но у меня по-началу в голове было совсем пууусто ). И это при наличии на столе материалов "бери - не хочу"! Но вместе мы справились. Твои подсказки-советы, мой напоследок родившейся кружевной цветочек - и пазл сложился ).
    Жаль, что я никак не смогла прийти к тебе, Таня, за бонусным удовольствием, однако у такого талантливого человека, как ты, непременно должно быть продолжение начала, поэтому я желаю тебе продвижения в твоей новой вехе творчества, ну и тогда у меня появится возможность посетить ещё какой-нибудь интересный мастер-класс ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я так ждала твоего комментария, я все переживала, что нам не удалось-таки близко познакомиться, машинка моя - стрекоза, начала артачится именно на твоей картинке.... понравилась ты ей) тебя не было в среду... в общем именно по твоему поводу у меня был незавершенный гештальт (о, даже термин из прошлой психотерапевтической жизни всплыл)))
      а сейчас я читаю твой комментарий и становлюсь спокойной... главное достижение для меня на МК - ты сделала свой блокнот, полюбила его, он радует тебе глаз и сердце...
      такие чувства напоминают мне детство, когда я бегу домой из школы, а в душе какое-то радостное ощущение, а я не помню причину своей радости.. и вот перед самой дверью меня озараяет - мама же купила мне новый рюкзак)))))
      скрап дарит мне похожие эмоции - я могу забыть причину своего приятного возбуждения, но эта позитивная волна уже идет фоном...
      ты так здорово все описала, мне так знакомо все.... я благодарю тебя за твой очень понятный и подробный и, конечно, очень положительный комментарий, теперь мы знакомы и всегда можем вернуться к нашему общению;) спасибо тебе...

      Удалить
  10. Ну что ж, пожалуй и я оставлю след о своих впечатлениях ))) Я в этот же вечер написала Тане свои впечатления, потому что (а как оказалось- не я одна) была в таком возбуждении, что не могла держать все в себе и боялась, что если не напишу сразу свои впечатления, то они уже не будут такие эмоциональные )))
    Так вот, на МК я шла уже с готовой мыслью, что я хочу узнать и что хочу сделать. Танюша, ты справилась с поставленной задачей на +10 )))
    Т.к. для меня изготовление блокнота было не новым, мне было больше интересно посмотреть как именно делает блокноты Таня, ведь глядя на других мастеров и их работы ты для себя всегда открываешь что-то новое...открытия были!
    Так уж сложилось, что с первых минут я поняла, что наши с Таней вкусы в работах и материалах очень схожи, а это как найти "своего человека" ))) Конечно же не обошлось и без разговоров по душам ) Мне очень было приятно познакомиться с девочками, за две встречи они мне стали такими родными и близкими..всё таки, творческие люди это такой клан что ли....(среди моих друзей мне даже страшно вслух сказать сколько денег у меня в скрап-материалах или что я двое суток вынашиваю идею открытки- ведь не поймут!!!)А тут все свои)))
    Так что для меня этот МК был своего рода приятное время препровождение с приятной компанией и ещё сделала обалденный блокнотик, как говорится убила двух зайцев )))
    С удовольствием пришла бы ещё, Танюша, к тебе на такие вот приятные посиделки и творелки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот про "найти своего человека" - это ты в точку)) у меня есть ощущение, что предпочтения у нас действительно совпадают) ты мне очень помогала на МК, и за это тебе большая благодарность, мне твой стиль очень нравится, блокнот у тебя что надо получился! мы с тобой должны продолжить сотрудничество, я так считаю, это нам гарантирует только бонусы)
      спасибо, дорогая, еще раз..

      Удалить
  11. ой, какая же ты худенькая! волосы с прошлой пасхи выросли как!!!у меня в ридере нет твоего блога...я же его читала!!ну ведь помню же!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Даш, ты меня снова нашла)

      Удалить
  12. Танюш, спасибо тебе за вопросы у меня в блоге - я ответила) Надеюсь, понятно))
    Поздравляю тебя с первым МК, ты молодчинка (а ещё такая милаха;)!
    Я думаю, что перед блокнотом, альбомом или каким-то большим проектом можно делать предМК, т.е. как бонус - рассказ о важных деталях, как ты описала в посте) ну и, конечно же, не в один день) я вообще боюсь МК проводить, надо же вести себя подобающе, а я иной раз как сумасшедшая сижу в этих бумажках, вся в штампах, краске и т.п))) но, черт, как же, наверное приятно с единомышленниками с ума сходить))

    ОтветитьУдалить